ふんわり酒香るしっかり味のいかにんじん♡ レシピ・作り方

ふんわり酒香るしっかり味のいかにんじん♡
  • 1時間以上
*kuuuma*
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ポリ袋に漬けてご飯もお酒も進む1品を常備(^-^)調理酒のお酒の香りでちょっぴり大人な味です♪♪

材料(約4人分)

  • 人参 1本
  • するめ 胴の部分1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 するめをひたすら細く、調理はさみで切ります。
  2. 2 ニンジンを細切りにします。
  3. 3 ポリ袋にニンジン・スルメ・酒・みりん・醤油を加え味を全体に馴染ませたら、空気をぴっちり抜いて縛ります。
  4. 4 冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり~☆

きっかけ

地鎮祭でお供えしてたスルメをそのままだと全部食べきれなかったので、ニンジンと醤油漬けにしました(^-^)

おいしくなるコツ

1日~2日おくと味がよく染みスルメも柔らかです♡

  • レシピID:1220016468
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
いか全般火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみその他の乾物浅漬け
関連キーワード
簡単 するめ 酒のあて ご飯が進む
料理名
ふんわり酒香るしっかり味のいかにんじん
*kuuuma*
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