豚こま大根白菜こんにゃく具を食べる豚汁♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- お玉半分
- 豚コマ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1パック
- 大根
- 5~6㌢
- 白菜
- 大きい葉2~3枚
- サラダ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切り、大根をイチョウ切りに、人参は薄切り、白菜はざく切り。こんにゃくは2㌢くらいの薄切りにしさっと湯がいておきます。
-
- 2
-
- お鍋に薄く油をひき、豚こま肉を軽く炒めます。
玉ねぎ・大根・人参・こんにゃくも加えざっくりと軽く炒めます。
-
- 3
-
- 白菜を加え顆粒だしと水をいれたら蓋します。グツグツ煮立ったら、火力を弱め煮ていきます。
-
- 4
-
- お野菜から水分が出て大根も柔らかくなったら、味噌を溶かします。
出来上がり~☆
おいしくなるコツ
味噌を溶かしてから、一旦しっかり冷ますとおやさいに味が染みて美味しいです!!
きっかけ
子供達にお野菜をたっぷり食べて欲しかったので♡