白コショウが隠し味の長芋の玉葱ポン酢漬け レシピ・作り方

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Seika A
サッパリと酸味を効かして疲れた身体に嬉しい長芋の浅漬けです。
脂っこい食事に添えたり、日本酒のおつまみにしたり、夏バテ予防にも嬉しい一皿。

材料(2人分)

長芋
10cm程度
たまねぎポン酢
大さじ2
リンゴ酢
小さじ1
白コショウ ※なるべく細かめに挽く
1つまみ
イワシ節もしくは鰹節
2つまみ

作り方

  1. 1
    長芋の皮を薄く剥いて、5~7mmの半月切りにする。

    (輪切りでも良いですが、滑りやすいのでご注意下さい)
  2. 2
    食品用ビニール袋に長芋を入れて、イワシ節以外の材料を全て入れる。
    軽く揉んだ後、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。(5分程度で可)
  3. 3
    器に移し、イワシ節(もしくは鰹節)を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

イワシ節やかつお節はなくても美味しく食べられますが、カルシウムが豊富なので少し乗せると栄養バランスが良くなります。 少し酸味を強めにしているので、辛味と香りの白コショウを加えるとスッキリ美味しくなります。

きっかけ

和・中・韓の副菜を作って少しずつ食べようと思って、これはさっぱりした和総菜として考えました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
長芋カルシウムの多い食品の料理その他のヘルシー食材夏バテ対策簡単おつまみ
関連キーワード
浅漬け 長芋漬け 長芋の漬物 簡単おつまみ 簡単漬物 夏バテ 疲労回復
料理名
白コショウが隠し味の長芋の玉葱ポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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