圧力鍋で舞茸と鶏もも肉のカオマンガイ風 レシピ・作り方

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Seika A
炊き込みご飯の感覚で作れて、柔らかなお肉が美味しい簡単ごはんです。

材料(2~人分)

白米 ※無洗米使用
2合
ジャスミンライス(タイ米)
1.5合
通常より45ml少なめ(今回600ml)
鶏もも肉
大1枚
にんにく
1片
生姜
1.5片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
舞茸
1パック
チューブ入りパクチー
適量
ナンプラー
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、お米とジャスミンライスを入れて鶏肉を乗せる。

    ※炊けたご飯は、余ります
  2. 2
    生姜とニンニクをすりおろして加え、醤油とみりんも回し入れる。
  3. 3
    鶏肉の上に手で割いた舞茸を乗せて、蓋を閉めて火にかける。
    圧力がかかり出したら火加減を調節して4分。

    (炊飯器なら通常の炊飯モードで炊く)
  4. 4
    火を止めて約15分ほどしてから蓋を開ける。
    お肉を食べやすいサイズに切り、ご飯と一緒に盛り付ける。

    ※写真左上は、おこげです。炊飯器だと、コリコリになりづらい場合もあります。
  5. 5
    チューブ入りパクチーとナンプラーを混ぜてタレとしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※ご使用の炊飯器や圧力鍋に合わせて、水加減を調節して下さい(ただし、目安になる水の量から液体の調味量の分は減らす)

きっかけ

チューブ入りのパクチーを使ってみたかったので、控えめにつけダレにして食べてみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のタイ料理鶏もも肉その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
エスニック タイ料理 パクチー シンガポールライス 香り米
料理名
舞茸と鶏もも肉のカオマンガイ風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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