圧力鍋で舞茸と鶏もも肉のカオマンガイ風 レシピ・作り方

圧力鍋で舞茸と鶏もも肉のカオマンガイ風
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
炊き込みご飯の感覚で作れて、柔らかなお肉が美味しい簡単ごはんです。

材料(2~人分)

  • 白米 ※無洗米使用 2合
  • ジャスミンライス(タイ米) 1.5合
  • 通常より45ml少なめ(今回600ml)
  • 鶏もも肉 大1枚
  • にんにく 1片
  • 生姜 1.5片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 舞茸 1パック
  • チューブ入りパクチー 適量
  • ナンプラー 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、お米とジャスミンライスを入れて鶏肉を乗せる。

    ※炊けたご飯は、余ります
  2. 2 生姜とニンニクをすりおろして加え、醤油とみりんも回し入れる。
  3. 3 鶏肉の上に手で割いた舞茸を乗せて、蓋を閉めて火にかける。
    圧力がかかり出したら火加減を調節して4分。

    (炊飯器なら通常の炊飯モードで炊く)
  4. 4 火を止めて約15分ほどしてから蓋を開ける。
    お肉を食べやすいサイズに切り、ご飯と一緒に盛り付ける。

    ※写真左上は、おこげです。炊飯器だと、コリコリになりづらい場合もあります。
  5. 5 チューブ入りパクチーとナンプラーを混ぜてタレとしてお召し上がりください。

きっかけ

チューブ入りのパクチーを使ってみたかったので、控えめにつけダレにして食べてみました。

おいしくなるコツ

※ご使用の炊飯器や圧力鍋に合わせて、水加減を調節して下さい(ただし、目安になる水の量から液体の調味量の分は減らす)

  • レシピID:1220016012
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
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エスニック タイ料理 パクチー シンガポールライス 香り米
料理名
舞茸と鶏もも肉のカオマンガイ風炊き込みご飯
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