簡単煮崩れなし☆豚肉で肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(豚コマor豚モモ薄切りor豚バラ) 300g
- じゃがいも 5個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 絹さや 1つかみほど
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○ほんだし 小さじ1
- ○水 150cc
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
-
2
じゃがいもは皮をむいて3センチ大で切る。
人参も皮をむきじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。
玉ねぎは1センチの幅で切る。
絹さやは筋を取っておく。 - 3 深めのフライパンにサラダ油をひき(分量外)豚肉を焼く。全体的に色が変わってきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて全体に油が行き渡るように炒める。(強火)
- 4 ☆の砂糖を加えて2分ほど炒め、☆の醤油も加えてさらに炒める(2分ほど)
- 5 ○を全部加えてひと混ぜし、絹さやも加えて落とし蓋をして煮ていく。味をみて薄かったら醤油を少し足して下さい。ここまでずっと強火のままでOKです♪
- 6 途中落とし蓋を取り上下返すように混ぜると均等に味が染みます。
- 7 汁気がほぼなくなるまで炒めて出来上がり♪
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- カテゴリ
- 肉じゃが
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