胡瓜ちょこん♪いり卵と味付け簡単牛豚そぼろ丼♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合い挽き
- 200~230
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ半くらい
- ご飯
- 3~4膳
- 胡瓜
- 半分くらい
作り方
-
- 1
-
- 牛豚合い挽き肉をフライパンで炒めます。しっかり火が通りホロホロになるまで炒めます。酒・三温糖・醤油・みりんで味付けし、汁気が少なくなるまで煮ます。
-
- 2
- 卵と塩をよく混ぜ合わせます。フライパンが暖かくなり過ぎる前に卵液を流し込み、菜箸で混ぜながらホロホロになるまで炒め炒り卵を作ります。
-
- 3
- ご飯にそぼろと卵を乗せ、輪切りにした胡瓜をちょこんと飾ったら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
合い挽き肉はしっかり炒めます!炒り卵は炒めすぎないように!
きっかけ
パパのリクエストで急遽そぼろご飯に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません