漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー レシピ・作り方

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Seika A
鱈は買った日に下ごしらえしておくと、数日間は冷蔵保存できていつでも食べられます。
あとは野菜を用意して焼くだけで美味しい一皿になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鱈の切り身
2枚
少々
コショウ
少々
フェンネル
2本
エキストラバージンオリーブオイル
適量
アスパラガス
1束
スナップエンドウ
4本
塩レモン
数切れ
※コンソメパウダーとレモン
適宜

作り方

  1. 1
    鱈に塩を両面少しふって、5~10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。
  2. 2
    コショウをして、フェンネルを両面に乗せてジッパー付の食品用保存袋へ入れる。
  3. 3
    全体に絡むようオリーブオイルを入れて、空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫で1晩(保存目安:~3日間)漬けておく。

    ※オイルは少なめでも、きちんと空気を抜けば全体に回ります。
  4. 4
    <ココから食べる日にに行う工程>

    フライパンに袋のオイルだけ入れて温まったら、鱈とフェンネルを入れて蓋をして両面を2~3分焼く。
  5. 5
    焼いている間に、野菜を用意する。
    アスパラは下を切り落とし、下から数センチの皮をむく。(丁寧に作る時は、袴も除く)
    斜めに包丁を入れて半分に切る。

    スナップエンドウは筋を取る。
  6. 6
    温めたお皿に焼けたタラを盛る。

    すぐ野菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    野菜もお皿に盛り、塩レモンを添える。

    塩レモンがない場合は、カットしたレモンを添えてコンソメパウダーを全体に振る。

おいしくなるコツ

買った日に下ごしらえしておけば、あとは数日後の夕食は簡単にフライパンで焼くだけです。

きっかけ

魚を買ってきて、その日に食べる予定ができない時はオイル漬けにしています。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
たらフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技オリーブオイルフェンネル
関連キーワード
タラのソテー 鱈のソテー 簡単作り置きおかず 美味しく保存できる ワインに合う料理
料理名
アスパラと鱈のフェンネルオイルソテー 塩レモン添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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