混ぜて炊くだけ!健康食材たっぷりごはん レシピ・作り方
材料(3合分/ー人分)
- 玄米
- 3合
- 雑穀(タマチャンショップの三十雑穀使用)
- 大さじ2
- キヌア
- 大さじ2
- 芽ひじき
- 乾燥時30g
- A 水
- 3合分の水加減+50~70ml
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1強
- A ごま油
- 小さじ1/3
- 生姜
- 1/2片
- ニンジン
- 1/2本
作り方
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- 1
- ひじきはぬるま湯に10分ほど浸けてから、2回水を変えて洗ってザルに上げ、更に掌で押して絞るようにしっかりと水分を切る。
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- 2
- 生姜はなるべく小さくみじん切りにする。
人参はみじん切りにする。
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- 3
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- 玄米とキヌアはサッと洗ってザルに上げて水を良く切る。
(時間があれば、斜めにザルを少し傾けて15分~30分)
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- 4
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- 今回の雑穀は洗わず使用。(別の雑穀の場合は、商品記載の説明に従って、必要なら手順3で一緒に洗う)
玄米、キヌアと雑穀を炊飯器の釜や圧力鍋に入れる。
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- 5
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- 切った野菜とひじき、Aを加える。
※圧力鍋で今回は水660mlを入れました。
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- 6
- 炊飯器なら玄米コースで炊く。
圧力鍋ならフロートが回ってから、火加減して12分して火を止め、減圧を待つ。
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- 7
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- 炊けたら、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
時間があれば、蓋をして10分ほど更に蒸らしてからお召し上がりください。
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- 8
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きっかけ
朝は食べるのが辛いというので、おにぎり1個でもある程度の栄養が取れるご飯にしたいと思って組み合わせました。
彩りや風味を添える野菜も加えて、素朴なのに華やかな味わいのあるご飯はいかがでしょうか。