干し椎茸の旨味たっぷり!ぷりぷりエビと豚の焼売♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ぶつ切りの海老と干し椎茸をたっぷり入れた旨味たっぷり焼売です♡簡単ですがおもてなしにも喜ばれます!!お酒めっちゃ進む~(^罒^✧)

材料(約4人分)

豚ひき肉
100㌘
海老
100㌘
玉ねぎ
小ぶり半分
干し椎茸
2~3個
小さじ1
片栗粉
小さじ2
干し椎茸の戻し汁
大さじ1半
塩コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1くらい
醤油
小さじ1くらい
焼売の皮
20枚くらい

作り方

  1. 1
    ぬるま湯で戻した椎茸・玉ねぎをみじん切りにします。海老は背わたと殻を取り除き、1㌢くらいにぶつ切りにします。豚ミンチと切った材料をボウルに入れます。
  2. 2
    酒・塩コショウ・オイスターソース・醤油・椎茸の戻し汁・片栗粉を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    市販の焼売の皮で一口大に包み、蒸し器で10分程蒸します。
    出来上がり~☆

おいしくなるコツ

蒸し時間はシュウマイの大きさで調整してね♡

きっかけ

久しぶりにえびゴロゴロなお酒に合う手作り焼売を♡

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食豚ひき肉冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
冷めても美味しい 手作り 子供が喜ぶ 居酒屋メニュー
料理名
干し椎茸の旨味たっぷりプリプリ海老と豚の焼売

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする