干し椎茸の旨味たっぷり!ぷりぷりエビと豚の焼売♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ひき肉
- 100㌘
- 海老
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 小ぶり半分
- 干し椎茸
- 2~3個
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1半
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 小さじ1くらい
- 焼売の皮
- 20枚くらい
作り方
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- 1
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- ぬるま湯で戻した椎茸・玉ねぎをみじん切りにします。海老は背わたと殻を取り除き、1㌢くらいにぶつ切りにします。豚ミンチと切った材料をボウルに入れます。
-
- 2
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- 酒・塩コショウ・オイスターソース・醤油・椎茸の戻し汁・片栗粉を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 市販の焼売の皮で一口大に包み、蒸し器で10分程蒸します。
出来上がり~☆
おいしくなるコツ
蒸し時間はシュウマイの大きさで調整してね♡
きっかけ
久しぶりにえびゴロゴロなお酒に合う手作り焼売を♡
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