さっぱり美味しい☆茄子と鶏もも肉のおろし煮 レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆茄子と鶏もも肉のおろし煮
  • 約30分
ゆぅふ
ゆぅふ
南蛮風の味付けと大根おろしがマッチして美味しいです(^o^)

材料(5人分)

  • 茄子 4本
  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 1/2本
  • ○水 100㏄
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 3、4振り

作り方

  1. 1 大根は皮をむきすりおろしザルにあけ水気をしっかり切っておく。

    スプーンでぎゅっと押しながらしっかり水気は切る。
  2. 2 茄子は3センチ大の乱切りに。

    もも肉は茄子に合わせて切り、ビニール袋に入れ塩こしょうも入れもみ込み、片栗粉を加え袋の中でしゃかしゃかまぶす。
  3. 3 ○は合わせておく。

    フライパンに油をひき(分量外)茄子を焼いていく。こんがり焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油をひき(分量外)もも肉を焼いていく。

    あまり触らず中火で両面こんがり焼きしっかり火を通す。
  5. 5 もも肉に火が通ったら茄子を戻し合わせておいた○を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5がひと煮立ちしたら1を加えてさらに煮込んでいく。

    水気がなくなるまで煮て出来上がり♪

きっかけ

おろし煮を食べたくて♪

  • レシピID:1220015759
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
関連キーワード
おろし煮 みぞれ 大根おろし 南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る