【器具不要!】外出先でも簡単◎手づかみおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 子ども用茶わん1杯
作り方
-
1
サランラップを30㎝×15㎝くらいの長さにカットし、ご飯を横長にのせる。
(ラップは横幅30㎝のものを使用していますが、ご飯の量が少なければ30㎝未満でもOK!) -
2
ご飯をラップで細長く巻き、緩めに握る。
(強く握りすぎると、以降の工程でがしづらくなります。) - 3 ラップの上から一口分のご飯をつかむ。
- 4 3でつかんだ分を、ラップごとねじる。
-
5
握った部分のみラップを剥がして取り出して出来上がり!
残りのご飯も手順3〜を繰り返す。
きっかけ
ミニサイズのおにぎりを一つ一つ作るのが面倒だったので、簡単に作れる方法を考えました。 手づかみ食べができると、スプーンなどで食べさせる手間も省け、親子揃って食事ができますよね!外食時、自分もゆっくり食事したい時におすすめ◎
おいしくなるコツ
・ご飯は水分が少ないとまとまりにくいので、やや軟飯が握りやすいです。 ・ラップを長くカットすると何重にも巻くことになるので、5の工程でほどきにくく時間がかかってしまいます。 ・炊き込みご飯や混ぜご飯にするとおかずいらずで更に手間が省けます◎
- レシピID:1220015697
- 公開日:2017/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で手づかみで食べてくれると、外食時、ママパパもゆっくり食事できますよ〜!