お肉柔らか~♪手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

お肉柔らか~♪手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約1時間
ゆぅふ
ゆぅふ
試行錯誤してやっと箸でほろっと崩れるくらいの手羽元煮を作ることが出来ました♪

材料(5人分)

  • 手羽元 20本くらい
  • 大根 1/2本
  • 大さじ1
  • ☆水 300㏄
  • ☆酒 100㏄
  • ☆酢 100㏄
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ○醤油 100㏄
  • ○みりん 100㏄

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2センチ幅くらいのいちょう切りにし、鍋に入れお茶パックに入れた米を入れひたひたになるまで水を入れ下茹でしていく。※お茶パックに入れれば後始末が楽チン♪
  2. 2 大根は竹串がすっと通るくらいを目安に茹でざるにあけ軽く洗っておく。
  3. 3 同じ鍋でキッチンペーパーで水気を拭いた手羽元を焼いていく。(テフロン加工なら油はいりません)軽く焼き目がついたら☆を入れ煮込んでいく。
  4. 4 煮立ったら中火弱にして○と大根を入れ蓋をして煮込んでいく。ぐつぐつではなくことこと煮込んでいく感じです。
  5. 5 30分ほどことこと煮込んで出来上がり♪

きっかけ

ほろっと箸で崩せる手羽元煮を作りたくて♪

おいしくなるコツ

お酢がお肉を柔らかくしてくれます♪酸味はさっぱりと感じられるくらいです♪

  • レシピID:1220015675
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
手羽元大根の煮物
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さっぱり煮 大根 簡単 手羽元
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