具も一緒に作るラーメンスープ 鶏と舞茸のタンメン レシピ・作り方

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Seika A
1つの鍋でトッピングもスープも作る簡単な手作りラーメンです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

300ml
出汁パック
4~500ml用1包
舞茸
1パック
長葱の青い部分
1本分
鶏むね肉
1枚
A ホワイトペッパー、ガーリックパウダー
1ふり
A 塩、レッドペッパー
1ふり
片栗粉
少々
3ツマミ程度
生ラーメン麺
1玉
●のり・白ごま・ラー油 ※お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    最初にボウルにムネ肉を入れて水(分量外)を入れて浸けておく。

    鍋に水と出汁パックを入れて、弱めの中火で煮出していく。
  2. 2
    舞茸を手で割いて鍋に加える。
    青ネギは輪切りにして加えて蓋をする。
    沸騰したら火を弱めて5分煮出す。
  3. 3
    ※舞茸を入れる際に出汁パックが浮かんでいたら、空気が抜けるようお玉で潰すように押してください。
  4. 4
    5分経つ頃に、ムネ肉を水から出して水分をしっかり拭きとり、皮の付いていない方だけにAを振り、片栗粉を薄く振る。
  5. 5
    出汁パックを取り出し、ムネ肉を加えて8分弱火で蓋をして煮たら火を止めてそのまま冷めるまで放置する。

    <ここまでが下ごしらえ>
  6. 6
    <食べる時の調理>
    鶏肉が冷めたら取り出して、薄くそぎ切りにして鍋に戻し鍋を温める。
  7. 7
    スープに塩を2ツマミ加えて味見して、塩・湯で味を調整する。

    ※スープのみで飲んで、少し味が濃く感じる程度が良い
  8. 8
    生ラーメンをたっぷりの湯で茹でる。

    器にスープだけ入れておき、麺を湯切りして加えて混ぜる。
    鶏肉数枚と、煮込んだ青ネギ、舞茸をトッピングしてできあがり。

    ●の材料はお好みで。

きっかけ

舞茸のお味噌汁の具材を見ながら寒かったので、ラーメンに変更しました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ化学調味料を使わないその他の中華料理まいたけ塩ラーメン
関連キーワード
夜食 ランチ 軽食 手作りラーメンスープ 鶏塩ラーメン 身体が温まる料理
料理名
鶏入りタンメン(塩ラーメン)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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