具も一緒に作るラーメンスープ 鶏と舞茸のタンメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 300ml
- 出汁パック
- 4~500ml用1包
- 舞茸
- 1パック
- 長葱の青い部分
- 1本分
- 鶏むね肉
- 1枚
- A ホワイトペッパー、ガーリックパウダー
- 1ふり
- A 塩、レッドペッパー
- 1ふり
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 3ツマミ程度
- 生ラーメン麺
- 1玉
- ●のり・白ごま・ラー油 ※お好みで
- 適宜
作り方
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- 1
- 最初にボウルにムネ肉を入れて水(分量外)を入れて浸けておく。
鍋に水と出汁パックを入れて、弱めの中火で煮出していく。
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- 2
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- 舞茸を手で割いて鍋に加える。
青ネギは輪切りにして加えて蓋をする。
沸騰したら火を弱めて5分煮出す。
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- 3
- ※舞茸を入れる際に出汁パックが浮かんでいたら、空気が抜けるようお玉で潰すように押してください。
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- 4
- 5分経つ頃に、ムネ肉を水から出して水分をしっかり拭きとり、皮の付いていない方だけにAを振り、片栗粉を薄く振る。
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- 5
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- 出汁パックを取り出し、ムネ肉を加えて8分弱火で蓋をして煮たら火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
<ここまでが下ごしらえ>
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- 6
- <食べる時の調理>
鶏肉が冷めたら取り出して、薄くそぎ切りにして鍋に戻し鍋を温める。
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- 7
- スープに塩を2ツマミ加えて味見して、塩・湯で味を調整する。
※スープのみで飲んで、少し味が濃く感じる程度が良い
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- 8
-
- 生ラーメンをたっぷりの湯で茹でる。
器にスープだけ入れておき、麺を湯切りして加えて混ぜる。
鶏肉数枚と、煮込んだ青ネギ、舞茸をトッピングしてできあがり。
●の材料はお好みで。
きっかけ
舞茸のお味噌汁の具材を見ながら寒かったので、ラーメンに変更しました。
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