具も一緒に作るラーメンスープ 鶏と舞茸のタンメン レシピ・作り方

具も一緒に作るラーメンスープ 鶏と舞茸のタンメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
1つの鍋でトッピングもスープも作る簡単な手作りラーメンです。

材料(1人分)

  • 300ml
  • 出汁パック 4~500ml用1包
  • 舞茸 1パック
  • 長葱の青い部分 1本分
  • 鶏むね肉 1枚
  • A ホワイトペッパー、ガーリックパウダー 1ふり
  • A 塩、レッドペッパー 1ふり
  • 片栗粉 少々
  • 3ツマミ程度
  • 生ラーメン麺 1玉
  • ●のり・白ごま・ラー油 ※お好みで 適宜

作り方

  1. 1 最初にボウルにムネ肉を入れて水(分量外)を入れて浸けておく。

    鍋に水と出汁パックを入れて、弱めの中火で煮出していく。
  2. 2 舞茸を手で割いて鍋に加える。
    青ネギは輪切りにして加えて蓋をする。
    沸騰したら火を弱めて5分煮出す。
  3. 3 ※舞茸を入れる際に出汁パックが浮かんでいたら、空気が抜けるようお玉で潰すように押してください。
  4. 4 5分経つ頃に、ムネ肉を水から出して水分をしっかり拭きとり、皮の付いていない方だけにAを振り、片栗粉を薄く振る。
  5. 5 出汁パックを取り出し、ムネ肉を加えて8分弱火で蓋をして煮たら火を止めてそのまま冷めるまで放置する。

    <ここまでが下ごしらえ>
  6. 6 <食べる時の調理>
    鶏肉が冷めたら取り出して、薄くそぎ切りにして鍋に戻し鍋を温める。
  7. 7 スープに塩を2ツマミ加えて味見して、塩・湯で味を調整する。

    ※スープのみで飲んで、少し味が濃く感じる程度が良い
  8. 8 生ラーメンをたっぷりの湯で茹でる。

    器にスープだけ入れておき、麺を湯切りして加えて混ぜる。
    鶏肉数枚と、煮込んだ青ネギ、舞茸をトッピングしてできあがり。

    ●の材料はお好みで。

きっかけ

舞茸のお味噌汁の具材を見ながら寒かったので、ラーメンに変更しました。

  • レシピID:1220015401
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ化学調味料を使わないその他の中華料理まいたけ塩ラーメン
関連キーワード
夜食 ランチ 軽食 手作りラーメンスープ 鶏塩ラーメン 身体が温まる料理
料理名
鶏入りタンメン(塩ラーメン)
Seika A
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