具も一緒に作るラーメンスープ 鶏と舞茸のタンメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
最初にボウルにムネ肉を入れて水(分量外)を入れて浸けておく。
鍋に水と出汁パックを入れて、弱めの中火で煮出していく。 -
2
舞茸を手で割いて鍋に加える。
青ネギは輪切りにして加えて蓋をする。
沸騰したら火を弱めて5分煮出す。 - 3 ※舞茸を入れる際に出汁パックが浮かんでいたら、空気が抜けるようお玉で潰すように押してください。
- 4 5分経つ頃に、ムネ肉を水から出して水分をしっかり拭きとり、皮の付いていない方だけにAを振り、片栗粉を薄く振る。
-
5
出汁パックを取り出し、ムネ肉を加えて8分弱火で蓋をして煮たら火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
<ここまでが下ごしらえ> -
6
<食べる時の調理>
鶏肉が冷めたら取り出して、薄くそぎ切りにして鍋に戻し鍋を温める。 -
7
スープに塩を2ツマミ加えて味見して、塩・湯で味を調整する。
※スープのみで飲んで、少し味が濃く感じる程度が良い -
8
生ラーメンをたっぷりの湯で茹でる。
器にスープだけ入れておき、麺を湯切りして加えて混ぜる。
鶏肉数枚と、煮込んだ青ネギ、舞茸をトッピングしてできあがり。
●の材料はお好みで。
関連情報
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- 夜食 ランチ 軽食 手作りラーメンスープ 鶏塩ラーメン 身体が温まる料理
- 料理名
- 鶏入りタンメン(塩ラーメン)
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