とろ〜りほっくり♡さつまいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。
柔らかくなったらマッシュし、温かいうちにコンソメを混ぜ合わせておく。 -
2
ほうれん草はゆでて、5cm位の長さに切る。
玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは斜め薄切りにする。 - 3 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをサッと炒める。ウインナー、ほうれん草を加え軽く炒め、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
-
4
弱火にし、3に薄力粉加えて粉気がなくなるまで炒める。
全体に薄力粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る。 - 5 バターorオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に1を敷いて、その上に4をかけ、ピザ用チーズを乗せる。
-
6
オーブントースターで8〜10分焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
(オーブンの場合は、250℃で20〜25分ほど焼く。)
きっかけ
さつまいもであったかメニューが食べたくて。 さつまいもだけだと寂しいので、ほうれん草やウインナーもプラスしました。
おいしくなるコツ
ウインナーはベーコンでもOKです。 他にもしめじやコーン等お好みの野菜でどうぞ♪
- レシピID:1220015394
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2層仕立てで違う食感も楽しめるグラタンです(*´ω`*)