かんたんあったか 水菜とだこにんぐの麺つゆことこと レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
このキッチンでは肉団子のことを愛情込めてこう呼びます、だこにんぐ、と。
なんかかわいいでしょ?
は、もちろん丸のまま。
生姜は刻んで鍋に入れる。
こいつは今回自家製の干し生姜。 -
2
自家製ったって単に天日のもとに放置ただけのものだけど常備してると便利です。
は、いいの。
水菜はきれいに洗って、水びたしでもいいです鍋上で食べやすい長さにじょきじょき。 -
3
このつゆは4倍濃縮。かけつゆの濃さに薄めてお鍋にジャー。
蓋して中火で沸くまで沸かす。
この濃さでは濃いと思うかもしれないけど大丈夫、水菜が文字通り水をたくさん持っているから。 -
4
って、成分的なことは知らないけどほら、水切り、しなかったから。
どっさり水菜も沸いたらしょぼむよ大丈夫。
沸いたら火力を弱めてことことすること約10分、ネギをちらして出来上がり。 -
5
まあ水菜はサラダでも食べられる葉っぱだしだこにんぐはそもそも加工品、たぶんスチームド、かなぁ。
かんたんに暖をとろうとしているのでしっかりしみこむ、などは期待しないこと!
きっかけ
水菜をどさっといただいた。サラダで食べるのはがさごそあんまり好きじゃないので。
おいしくなるコツ
え?!コツ?!?! お気に入りのだこにんぐを持っていること、ぐらい??
- レシピID:1220015330
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません