圧力鍋で♪新ごぼうと豚バラのとろとろ白だし角煮♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラを大きめの一口大にきりお鍋に入れ、分量外のお水をヒタヒタに入れてから火にかけます。沸騰してから5分くらい煮たらザルに上げ、流水で表面の灰汁などを綺麗に洗い取り除いておきます。
- 2 圧力鍋に、下茹でした豚バラ・5㌢くらいに切った新ごぼう・三温糖・酒・白だし・醤油を加え材料がヒタヒタになるくらいまで水を加えます。
- 3 蓋して火にかけ圧がかかったら弱火にし、15分加圧します。火を消し自然に圧が抜けるまで放置します。圧が抜けたら、鍋底をお水を溜めた容器等につけてしっかり粗熱をとります。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて、脂が固まるまで冷やします。固まった脂をしっかり取り除きます。
- 5 もう一度火にかけ、沸騰してから5分くらい煮詰めます。お好みの濃さになったら出来上がり~☆
きっかけ
豚バラの角煮食べたいけどコッテリし過ぎが苦手な子供達。少しでも食べやすくなるよ新ごぼうの香りをプラスして、少し和風になるよう白だしベースにしました♡
おいしくなるコツ
私の使ってる圧力鍋は低・高の2段階式です。今回高で15分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で調整してください~(^^)
- レシピID:1220015238
- 公開日:2017/01/13
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ゆりよう2020/12/02 16:03参考にさせて頂きました。豚薄切肉しかなく、圧力鍋は使用しませんでしたが、白だしが効いてとってもおいしかったです!