アプリで広告非表示を体験しよう

実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamachiko
技とコツで臭みがないモツ煮込み。一見、難しく感じますが丁寧な下茹で後は簡単。お酒が飲めない人はご飯のおかずとしても最高。タッパーなどに入れて作り置きとしても

材料(4-6人分)

国産豚モツ
200g
湯(下茹で用)
適量
塩(下茹で用)
小さじ1
長ねぎ(青部分)
2本
長ねぎ(白部分)
2本
しょうが(1cm切り)
2~3切れ
にんにく
ひとかけ
大根
10cm
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
A、水
4カップ
A、酒
50cc
A、味噌
大さじ1と1/2~2
A、しょうゆ
大さじ1
A、ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【大根・人参・】1cmのいちょう切り

    【蒟蒻】1cm切り

    【生姜】1cm切り

    【にんにく】皮をむき包丁で一度潰す

    【長ネギの白部分】
    1cm輪切り

    【青部分】そのまま使用
  2. 2
    【湯】に【塩】を入れ
    【モツ】を3~4分煮る

    ※出来たら更にもう一度。2度目は塩不要。2回黒い水を流すと良い(画像の様な色になる)

    【モツ】を水で洗う
  3. 3
    【1】と【味噌以外のA】を鍋に入れ20分中火で煮る
    ※蓋無し、落し蓋で

    弱火にし【味噌】を足し残り25分煮る
    ※蓋をするなどして焦げないようにする

    ひと煮立ちさせ完成!

おいしくなるコツ

・モツは下茹でで完成度が変わる 下茹でし黒い水は必ず流し、水で洗う ・モツ煮込みは一度冷ますと味が染みて美味しい ・アルミで落し蓋した場合、塩分による浸食を防ぐため完成後は落し蓋を破棄する

きっかけ

子供が好き、大人が好きな味のモツ煮込みを沢山作りたかったので。画像は15cm×15cmの器。この3~4倍完成。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
おつまみ ビールに合う お酒に合う ワインに合う 日本酒に合う 焼酎に合う ご飯に合う 子供も大好き 基本 技 作り置き 和食 日本食 煮物

このレシピを作ったユーザ

yamachiko 半年で閲覧数3万件を達成し、レシピ情報の一元管理化に向け現在編集中。 お手数をお掛けし申し訳ありません。 ★暫くは【エムズレッスン 高田馬場】をご覧ください。 半年で3万件を達成したレシピ集を詳しく記載済です。 NPO食育インストラクター 一般社団法人全国料理学校協会資格など 2016区親子料理コンクール最優秀賞受賞 2017味の素アイデア賞受賞 2017年楽天レシピ公式本に作品掲載

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする