ミネラル・ヨウ素たっぷり もやしのおひたし海じたて レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
分量はようやくすると4人前っちゅうこった。でもねここんちには2人の大人がいるだけ。
なのにもやしを2パックも買ったのは20円だったから!
安物買い自慢はさておきクッキングスタート! -
2
ここんちにはそんなに大きなシリコンマ…もとい、シリコンスチーマーはありません。
唯一のそれはもやし1パックがようやくぎゅうぎゅうに入る大きさ。
しょうがないので2回にわけてチン。 -
3
まあレンジってなお鍋でぐらぐら、と違って入ってる質量だけにしかワークしないので、一気にやってもかかる時間は同じだろうと思います。
とにかく!大きめボウルにあちちのもやしをあける。 -
4
秤にボウルを乗っけてゼロボタン押したら乾燥わかめを入れてってと、キリのいいところで10にしますなんでも乾燥わかめって6倍に増えるらしいよ。
そしてこいつは天然のそれの天日干し。 -
5
かりっかりに固いんだけど戻しません。頑張ってハサミでチョキチョキ細かく刻むよどこまでも。
さっき乗っけてた下の方にあったそれはもや熱で少しやらかくなって切りやすかったなぁ。 -
6
ある意味戻されたって事かしら。
まあいいや。とにかくチョキチョキワークは速やかに。
もやしが温かいうちのがわかめは戻りやすいから。
そんな願いをこめてわかめをもやしに抱かせる。 -
7
わかめをもやしにいだかせる…我ながらウェルプットだったなとウットリする。
は、関係ない。ごま油を入れてもうひとまぜふた混ぜしたら常温放置、フタはしない。
荒熱がとれたら味見。 -
8
の、意味は、この若芽は海のしょっぱさをしっかり持ってるんだねー。ので、出来上がりの塩気の想像ができないっちゅうこと。
冷やすとさらにしょっぱくなるので微調整のお塩は控えめに。 -
9
盛付け時に白ごまを指ですり潰しながら散らかしたら出来上がり。
写真はできたその日のものだが、残りのしっかり冷やした翌日の方がおいしかったです。
きっかけ
もやし1パックをいつものおひたしに、もう1パックでラーメンでもと思っていたんだけどなんかもう、めんどくさくなっちゃって…てのがネガティブな理由。内緒だよ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。んじゃあね、わかめは戻さなかったので、もやしのおひたしによく出る汁気、あれが邪魔くさくてお弁当使いに不向きだったけど1デシリットルも出なかった。ってことでたっぷり作ってお弁当にも入れちゃおう。
- レシピID:1220015190
- 公開日:2016/12/31
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萌吉2020/06/22 18:20こんばんは✩.*˚
いいお塩って南の極みだったのですね!KALDIで買った事あります♡
今日も暑かったので飲みながら作って…♡レシピありがとうございます♡ -
TOMOMI99682017/06/14 10:08シリコンスチーマーで出来ると簡単で良いですね!
ごちそうさまでした(^^)