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圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
秋鮭をつかった昆布巻です!薄味なのでぱくぱく食べれます(*∩ω∩)圧力鍋使用なので昆布もとっても柔らか~♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

日高昆布
60㌘
かんぴょう
10㌘
秋鮭(皮付き)
350㌘
5カップ
穀物酢
大さじ1
三温糖
大さじ4半~5弱
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    日高昆布を5カップ位の水で柔らかく戻しておきます。かんぴょうは分量外の水で何度かもみ洗いし、柔らかくしておきます。昆布が柔らかくなったら半分に切っておきます。
  2. 2
    秋鮭の皮を取り除いて、昆布の枚数分1~2㌢の棒状に切ります。
    切った鮭を昆布の中心にまいていき、長いままのかんぴょうで2箇所結びます。ハサミでかんぴょうの巻き終わりを切ります。
  3. 3
    今回は仕上げに真ん中で切るので、画像のような形に巻きます。昆布に寄って長さが違うけど気にしなくて大丈夫です!
  4. 4
    圧力鍋に昆布巻をならべ、昆布の戻し汁を具材が浸かるまで入れて蓋して火にかけ、圧がかかったら弱火にし15分加圧します。
  5. 5
    自然に圧が抜けたら、穀物酢・三温糖・醤油味を加え再び蓋して火にかけ、圧がかかったら10分加圧します。
  6. 6
    自然に圧が抜けたら、鮭からでた白い灰汁の固まりを取り除いてから15分汁気を飛ばすよう煮詰めます。
  7. 7
    煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰めたら日を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  8. 8
    しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。出来上がり~☆
  9. 9
    2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

おいしくなるコツ

私が使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式の物です。今回は低で調理しましたが、お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(´∇`)

きっかけ

今年は31日に私が風邪で高熱が出てた事もあり、自然とちょっぴり健康的に薄味を好んでたので( ´͈ ᵕ `͈ )

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理鮭全般昆布巻き昆布その他のおせち料理
関連キーワード
お祝い 正月 簡単おせち 薄味
料理名
圧力鍋で柔らか秋鮭のパクパク食べれる昆布巻

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 13:24
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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