材料(1~2人分)
- 酒粕
- 約50g
- 海苔
- おにぎり用サイズ1枚
作り方
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- 1
- ラップの上で酒粕を薄くのばし、海苔のサイズに合わせていく。
1~2mm程度の厚みにする。
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- 2
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- 上に海苔を重ね、半分もしくは4分の1に切る。
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- 3
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- 酒粕に淡く焼き色がつくまでトースターや魚焼きグリルで焼く。
コンロの上で網焼きしても可。
海苔の面は、ほんの少し炙って出来上がり。
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- 4
- そのままお召し上がりいただけますが、お好みで味噌や醤油、砂糖などをかけても食べられます。
きっかけ
酒粕を炙って海苔に巻いて食べさせるメニューがお酒を出すお店にありますが、酒粕が分厚くて苦手だったので、薄くして焼く前に海苔に一体化させてみました。
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炙った酒粕が好きな方にピッタリ。