大人のおつまみ 酒粕海苔の炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
余った酒粕を使ったおつまみ。
炙った酒粕が好きな方にピッタリ。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

酒粕
約50g
海苔
おにぎり用サイズ1枚

作り方

  1. 1
    ラップの上で酒粕を薄くのばし、海苔のサイズに合わせていく。

    1~2mm程度の厚みにする。
  2. 2
    上に海苔を重ね、半分もしくは4分の1に切る。
  3. 3
    酒粕に淡く焼き色がつくまでトースターや魚焼きグリルで焼く。
    コンロの上で網焼きしても可。

    海苔の面は、ほんの少し炙って出来上がり。
  4. 4
    そのままお召し上がりいただけますが、お好みで味噌や醤油、砂糖などをかけても食べられます。

きっかけ

酒粕を炙って海苔に巻いて食べさせるメニューがお酒を出すお店にありますが、酒粕が分厚くて苦手だったので、薄くして焼く前に海苔に一体化させてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のヘルシー食材簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おうち居酒屋 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 家飲み
料理名
酒粕海苔の炙り

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする