大人のおつまみ 酒粕海苔の炙り レシピ・作り方

大人のおつまみ 酒粕海苔の炙り
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
余った酒粕を使ったおつまみ。
炙った酒粕が好きな方にピッタリ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ラップの上で酒粕を薄くのばし、海苔のサイズに合わせていく。

    1~2mm程度の厚みにする。
  2. 2 上に海苔を重ね、半分もしくは4分の1に切る。
  3. 3 酒粕に淡く焼き色がつくまでトースターや魚焼きグリルで焼く。
    コンロの上で網焼きしても可。

    海苔の面は、ほんの少し炙って出来上がり。
  4. 4 そのままお召し上がりいただけますが、お好みで味噌や醤油、砂糖などをかけても食べられます。

きっかけ

酒粕を炙って海苔に巻いて食べさせるメニューがお酒を出すお店にありますが、酒粕が分厚くて苦手だったので、薄くして焼く前に海苔に一体化させてみました。

  • レシピID:1220015177
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のヘルシー食材簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おうち居酒屋 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 家飲み
料理名
酒粕海苔の炙り
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る