大人のおつまみ 酒粕海苔の炙り レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
ラップの上で酒粕を薄くのばし、海苔のサイズに合わせていく。
1~2mm程度の厚みにする。 -
2
上に海苔を重ね、半分もしくは4分の1に切る。
-
3
酒粕に淡く焼き色がつくまでトースターや魚焼きグリルで焼く。
コンロの上で網焼きしても可。
海苔の面は、ほんの少し炙って出来上がり。 - 4 そのままお召し上がりいただけますが、お好みで味噌や醤油、砂糖などをかけても食べられます。
きっかけ
酒粕を炙って海苔に巻いて食べさせるメニューがお酒を出すお店にありますが、酒粕が分厚くて苦手だったので、薄くして焼く前に海苔に一体化させてみました。
- レシピID:1220015177
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- おうち居酒屋 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 家飲み
- 料理名
- 酒粕海苔の炙り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2025/04/01 13:42甘酒で飲んだ事しかなく、他に色々使えると最近楽天レシピで知り…(^^;) 興味津々そのまま食べたら旨っっ∑(゚Д゚)海苔の風味も♡酒粕にハマってきてます^_^
炙った酒粕が好きな方にピッタリ。