【簡単おかず】豚トロと小松菜の洋風塩炒め レシピ・作り方

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Seika A
イベリコ豚を使って、ちょっとスパニッシュな塩炒め。シンプルな味付けに、フライドオニオンを加えて旨味を倍増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚トロ ※イベリコ豚を使用
6枚程度
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1弱
小松菜
3株
岩塩、黒こしょう
少々
一味唐辛子 またはレッドペッパー
2振り
フライドオニオン
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、イベリコ豚を焼き始める。
    すぐに岩塩と黒こしょうをたっぷり目に挽いて、一味唐辛子とオニオンをサッとかける。
  2. 2
    片面が色付く程度に焼けたら裏返して、同様に岩塩と黒こしょう、一味唐辛子、オニオンをかける。

    ※先に両面にスパイスをかけておいても可

    ※ここで小松菜の分まで塩をする。
  3. 3
    小松菜は3~4cmに切りそろえて、お肉の上を覆うように乗せる。
    とろ火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    小松菜の葉の部分がしんなりしたら蓋を取りお肉を野菜の上に置き直す。
    蓋を開けたまま強めの中火で小松菜に火を通して最後に混ぜて火を止める。
  5. 5
    お皿に移してから、オニオンとコショウを一振りしてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉の両面を焼いた後は、とろ火で火を入れると柔らかく美味しくなります。

きっかけ

ごま油で塩炒めより、イベリコ豚だったのでスペインのオリーブオイルを使って洋風にしてみようと思い、フライドオニオンを香り付けに使いました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め小松菜簡単おつまみ簡単豚肉料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
イベリコ豚 バラ肉 フライパン1つでできるおかず 豚とろ トントロ ワインに合うおつまみ
料理名
豚トロと小松菜の洋風塩炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 07:57
作ってみました!豚トロの脂を小松菜がサッパリさせてくれて、とても美味しかったです! 素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
てでぃ
美味しく作っていただけて、嬉しいです。レポートありがとうございました♪

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