栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物 レシピ・作り方

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Seika A
キノコが苦手な方も花びら茸なら柔らかくて食べられるかも。
隠し味のマヨネーズで子供が喜ぶ味わいに。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ごま油等の植物性油
少々
1個
花びらたけ
60~80g程度
顆粒の鶏ダシ
2本の指で軽く1つまみ
ソース(とんかつ用やお好み焼き用で可)
大さじ1/2~1/2強
マヨネーズ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を少しひいて、溶き卵を入れて手早く混ぜて炒り卵にする。

    半熟の部分が残るうちに、取り出しておく。
  2. 2
    油がなくなっていたら少し追加して、花びらたけを手で割きながら加えて炒める。
    ほんの少しの顆粒だしを加える。

    ※同じ味付けだときのこだけ薄味に感じるため、キノコに薄く下味をつける
  3. 3
    茸がしんなりしたら卵を戻し、ソースを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざったら、火を止めてからマヨネーズを加えてサッと混ぜてできあがり。(子供用ならマヨネーズ多め)

    ※おつまみ、お弁当には、少しソースを多めに味を濃くする。

おいしくなるコツ

卵が硬くなってしまうので、一度取り出してから後で合わせる。 キノコと卵を同じ味つけだと、きのこの味が薄く感じるので、鶏の顆粒ダシで薄く下味をつけるのがポイント。

きっかけ

「キノコ嫌いの子供にキノコを食べさせる方法はないか」と友人に頼まれたので、強い香りがなく食感もクニョクニョしていない花びらたけを選び、マヨネーズの風味に包んでおかずにしていました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理黄色系のおかずお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材炒り卵
関連キーワード
きのこ炒め キノコ炒め 簡単おかず ハナビラタケ お弁当おかず
料理名
栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 18:16
まろやかで食べやすかったです。花弁茸を扱うのは初めてでしたが美味しくできました。
メリー・モコ
どう食べよう?って迷うキノコですよね。でも舞茸やシメジ感覚で使えますよ♪ 美味しく作っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました!

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