材料(約40こ人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆おろしにんにくチューブ
- 4〜5cm
- ☆おろし生姜チューブ
- 4〜5cm
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- 水餃子の皮
- 40枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツと長ネギを細かくみじん切りにします。ニラは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 豚ひき肉と☆をボウルに入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- キャベツ、ニラ、長ネギも加えてさらによく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 餃子のあんを皮で包んでいきます。
-
- 5
-
- 包み方は何でもいいです!私は中央に向けて左右3回ずつ折り混んでいます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに油を注ぎます。一旦火を消してから餃子を並べると焦らずにできます。並び終えたら少し焼き目が付くまで中火で焼いていきます。
-
- 7
-
- 火を弱火にし、お湯100ml(分量外)を回し入れ蓋をします。水気がほとんど無くなるまで蒸し焼きにします。時間にして6〜7分ほどです。
-
- 8
-
- ごま油を回しかけ、強火でパリパリに焼いていきます。
お箸でフライパンから餃子を少し剥がし、お皿にひっくり返したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
水餃子の皮を使うことでモチモチとした食感になります♪
きっかけ
モチモチの焼き餃子が食べたかったので
焼き餃子だけど、水餃子の皮を使って作ります☆