パリパリモチモチの焼き餃子 レシピ・作り方

パリパリモチモチの焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずママレシピ
ゆずママレシピ
皮がパリパリモチモチの焼き餃子レシピです♪
焼き餃子だけど、水餃子の皮を使って作ります☆

材料(約40こ人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ニラ 1/2束
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆おろしにんにくチューブ 4〜5cm
  • ☆おろし生姜チューブ 4〜5cm
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • 水餃子の皮 40枚
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと長ネギを細かくみじん切りにします。ニラは5mm幅に切ります。
  2. 2 豚ひき肉と☆をボウルに入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 キャベツ、ニラ、長ネギも加えてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 餃子のあんを皮で包んでいきます。
  5. 5 包み方は何でもいいです!私は中央に向けて左右3回ずつ折り混んでいます。
  6. 6 熱したフライパンに油を注ぎます。一旦火を消してから餃子を並べると焦らずにできます。並び終えたら少し焼き目が付くまで中火で焼いていきます。
  7. 7 火を弱火にし、お湯100ml(分量外)を回し入れ蓋をします。水気がほとんど無くなるまで蒸し焼きにします。時間にして6〜7分ほどです。
  8. 8 ごま油を回しかけ、強火でパリパリに焼いていきます。
    お箸でフライパンから餃子を少し剥がし、お皿にひっくり返したら出来上がり♪

きっかけ

モチモチの焼き餃子が食べたかったので

おいしくなるコツ

水餃子の皮を使うことでモチモチとした食感になります♪

  • レシピID:1220015039
  • 公開日:2016/12/07
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