ゆずをよく洗い、水気を切る。
ゆずを半分に切り、果汁をしぼり、ヘタと種を取り除く。
(果汁も使うので捨てないで!)
ゆずの皮を2〜3㎜幅にスライスする。
絞った果汁とスライスした皮を煮沸消毒した容器に入れ、はちみつを加える。
(ゆずが浸るくらいまで)
果汁とはちみつを馴染ませるようにスプーンで軽く混ぜ、容器に蓋をして2〜3時間置いて出来上がり。
ゆずを大量にいただいたので。
・はちみつの量はお好みで!
甘いのがお好きな方ははちみつ多め、ゆず感をふんだんに出したい方は少なめで!
・数時間〜一晩置くとしんなりしますが、作ってすぐに食べても美味しいです。
・加熱していないので、なるべく1週間くらいで食べ切って下さい。
レシピID: 1220014913
公開日:2016.11.25
2021.01.15
2020.12.08
2020.11.16
2020.01.20
© Rakuten, Inc.