おつまみ・冷めても美味しい常備菜★蓮根の塩昆布炒め レシピ・作り方

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Seika A
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい減塩でヘルシーな一品。
塩分は控えめで作っても、おつまみにピッタリです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

れんこん
1個(拳くらいの大きさ)
ごま油
小さじ1
大さじ2
塩昆布 ※減塩タイプを使用
2~3つまみ程度

作り方

  1. 1
    蓮根はタワシでよく洗って、小さめの乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、蓮根を炒めていく。火が半分通り、周囲に透明感が出てきたら水を加えて中まで火を通す。
  3. 3
    水分がほとんどなくなって、トロリとした水分が底に残るようになったら、塩昆布を加えて混ぜ火を止める。

きっかけ

佐賀の蓮根があったので、和食の献立に合うように作りました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらすきまおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理れんこん
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず 野菜のおかず 常備菜 作り置きおかず 日本酒に合う
料理名
【簡単常備菜・おつまみ】レンコンの塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 07:30
れんこんの美味しさがしみじみと味わえますね(*^^*)おいしかったです。また作ります♪
ちろふ
2021/04/16 15:42
とても簡単でした!素敵なレシピありがとうございます!旦那さんが辛いのが好きなので、鷹の爪入れてピリ辛に仕上げました~!
Misato1128

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