おつまみ・冷めても美味しい常備菜★蓮根の塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1個(拳くらいの大きさ)
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩昆布 ※減塩タイプを使用
- 2~3つまみ程度
作り方
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- 1
- 蓮根はタワシでよく洗って、小さめの乱切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、蓮根を炒めていく。火が半分通り、周囲に透明感が出てきたら水を加えて中まで火を通す。
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- 3
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- 水分がほとんどなくなって、トロリとした水分が底に残るようになったら、塩昆布を加えて混ぜ火を止める。
きっかけ
佐賀の蓮根があったので、和食の献立に合うように作りました。
塩分は控えめで作っても、おつまみにピッタリです。