ガッツリ美味しい♪オニオンソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 ※イベリコ豚 肩ロース使用
- 厚め2枚(1枚200g程度)
- ●おろし生姜
- 1/2片分
- ●黒コショウ・ナツメグ(あれば)
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 適量
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク(お好みで)
- 1/2片
- いんげん
- 1束(10本程度)
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 蜂蜜
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ1
- A タバスコ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- お肉の表面に●を乗せて両面に擦り込むように馴染ませてる。すぐ焼く場合は、ラップをかけて20分室温に置く。
※時間があればビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で数時間休ませる。
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- 2
- 玉葱とニンニクをみじん切りにする。
いんげんは、2~3等分に切る。
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- 3
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- ごま油を少し入れたフライパンで玉葱とニンニクを焦がさないように炒め、薄く色づいてきたらいんげんを加えて炒めておく。
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- 4
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- お肉が真っ直ぐ焼けるように筋を数か所切って、両面に薄く小麦粉をふるう。
フライパンの野菜を耐熱ボウルに取りだしておく。
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- 5
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- フライパンに再度ごま油を薄く引いてお肉を入れ、強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して1分でとろ火に変える。
じっくりと両面焼いて、串を刺して透明な肉汁がでたら焼き上がり。
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- 6
- Aの調味料を野菜の入ったボウルに加えて混ぜ、フライパンに加える。混ぜながら加熱していき、お肉に味が絡んだら火を止める。
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- 7
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- お肉といんげんをお皿に盛り、タレをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
分厚くて美味しそうなイベリコ豚のロース肉が買えたので、厚くても柔らかく食べられるように調理しました。
生姜で肉質を柔らかく、小麦粉でコーティングして更に柔らかく。脂っぽくなりがちな豚肉も、玉ねぎのソースで食べやすくしました。