【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク レシピ・作り方

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Seika A
温度だけ気にすれば、作り方はカンタン。
コンフィなど他の料理と同時調理も可能なので、忙しくなる前に大量に作っておく保存おかずにもピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ヒレ肉
小さめ1本(230~250g)
焼酎などの蒸留酒 ※あれば
小さじ1弱
●塩、黒胡椒、ガーリックパウダー
少々
●ナツメグ、パプリカ、オレガノ(ドライ)
少々
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ1~2
ホースラディッシュ
適量
ローストビーフ用ソース
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
    ※もし焼酎があれば、表面に塗るか、表面を拭いて殺菌
  2. 2
    大きめに切ったラップを敷いた上で、●をお肉全体にを振りかける。
    ビニールを手にかぶせて、お肉を擦りながら馴染ませる。

    ※ラップの耐熱温度をご確認の上、ご使用ください。
  3. 3
    片面に1枚分、ローリエをちぎって両面に乗せていく。

    オリーブオイルを全体に垂らす。
  4. 4
    形を整え、空気が入らないようしっかりとラップを巻く。その上からさらに2回ラップをする。(巻く方向を変えると、オイルが漏れにくくなります)

    ※ラップは耐熱温度140度のものを使用。
  5. 5
    ラップのままジッパー付袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上(1晩寝かせても可)休ませる。

    ※加熱可能な食品用ジッパー付袋を必ずご利用下さい。
  6. 6
    お肉を冷蔵庫から出して30分室温に戻す。
  7. 7
    鍋にたっぷりのぬるま湯を入れて、お肉を沈める。湯の温度を60~65度に保ち、2時間以上加熱する。

    ※お皿などを上から乗せて湯に沈めると良いです。
  8. 8
    理想の温度は60~65度ですが、低くても55度以下には絶対にしないよう注意。
    高くても硬くなるので70度を超えないようにする。

    ※完成写真は3時間加熱し、蓋をして冷めるまで放置
  9. 9
    ※炊飯器の保温機能で65度を保って加熱する方法もあります
  10. 10
    保存する場合は、冷めるまで鍋に入れておき冷蔵庫へ移す。(または冷凍)
    食べる時に常温に戻してから、温めたフライパンで表面を転がして焼き色をつけてできあがり。
  11. 11
    粗熱を取ってから薄切りにしてローストビーフ用のソースやステーキソースをかけて、ホースラディッシュを添えてお召し上がりください。
  12. 12
    ◆今回添えているソースの作り方
    レシピID:1220014953

きっかけ

忙しくなる前に作り置きおかずとして、一気にいくつかのお肉のおかずを仕込んでおきたかったので、この方法を考えました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ豚ヒレ肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
ローストビーフ 保存おかず 作り置きおかず クリスマスパーティー おもてなし料理
料理名
【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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