ココナッツミルクなしでグリーンカレー風野菜スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 500ml
- A 玉葱
- 1/2個
- A じゃがいも
- 小1個
- A 長芋
- じゃがいも大
- B 茄子
- 1本
- B カラーピーマン 赤・黄
- 各1個
- B ソーセ-ジ
- 2本
- グリーンカレーペースト
- 小さじ1 ※辛さは好みで増減
- 西京味噌(白味噌)
- 大さじ2程度
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- ココナッツオイル
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 野菜は全て1cm程度の角切り、ソーセージは1cm弱の輪切りにしておく。
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- 2
- 鍋に水とAの野菜を加えて火にかける。
じゃがいもが柔らかくなって来たら、Bを入れる。
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- 3
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- ABの野菜に火が通ったところで、グリーンカレーペーストと西京味噌を溶き入れる。
※ココナッツミルクで煮る時よりも辛味がシャープに感じるので、好みで加減してください。
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- 4
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- ナンプラーとココナッツオイルを加えて香り付けしてできあがり。
きっかけ
ココナッツミルクなしでグリーンカレー風のお味噌汁を作ってみようと考えました。
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