野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ) レシピ・作り方

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Seika A
たっぷりの野菜とベーコンの旨みのスープをコンソメで薄く味付け、お味噌で仕上げた具だくさんの洋風お味噌汁です。
眠い朝、寒い夜、元気が出る一杯です。
みんながつくった数 11

材料(5~6人分)

オリーブオイル
大さじ1/2
●薄切りベーコン
2枚
●たまねぎ
小1個
●にんじん
小1本
●じゃがいも
小2個
●長なす
1本
500ml
コンソメ
1個
味噌
大さじ1
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    ●の材料を5mm~1cm角に切りそろえる。
  2. 2
    鍋に入れて、オリーブオイルを回しかけて火をつける前に全体を混ぜる。

    弱めの中火にかけて炒めていく。
  3. 3
    底にジャガイモが付くようになってきたら、焦げる前に水を入れ蓋をして煮込む。

    ※蓋をする前に木べらで底を良く擦っておく。
  4. 4
    味噌を入れる直前に小松菜を2cm程度に刻んで入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらコンソメを崩しながら入れ、味噌を溶く。
    蓋を取って5分ほど弱火で煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は水にさらさず、アクもたくさん出ない限り取り除かない。水からゆっくり煮ることで、素朴で美味しいスープになります。

きっかけ

和食でも洋食でも合うスープにしたくて、1杯で野菜をしっかり摂れるミソスープを作りました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理和風スープ野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
朝食 ダイエット 栄養バランス 味噌汁 味噌スープ ヘルシー 低カロリー
料理名
野菜たっぷり♪具だくさん味噌すーぷ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/27 18:53
たっぷり野菜でたくさん食べられます(飲めます)ね。レシピありがとうございます!
青い空14
2023/04/26 23:26
味付け参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko

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