野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ) レシピ・作り方

野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
たっぷりの野菜とベーコンの旨みのスープをコンソメで薄く味付け、お味噌で仕上げた具だくさんの洋風お味噌汁です。
眠い朝、寒い夜、元気が出る一杯です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を5mm~1cm角に切りそろえる。
  2. 2 鍋に入れて、オリーブオイルを回しかけて火をつける前に全体を混ぜる。

    弱めの中火にかけて炒めていく。
  3. 3 底にジャガイモが付くようになってきたら、焦げる前に水を入れ蓋をして煮込む。

    ※蓋をする前に木べらで底を良く擦っておく。
  4. 4 味噌を入れる直前に小松菜を2cm程度に刻んで入れる。
  5. 5 野菜が柔らかくなったらコンソメを崩しながら入れ、味噌を溶く。
    蓋を取って5分ほど弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

和食でも洋食でも合うスープにしたくて、1杯で野菜をしっかり摂れるミソスープを作りました。

おいしくなるコツ

野菜は水にさらさず、アクもたくさん出ない限り取り除かない。水からゆっくり煮ることで、素朴で美味しいスープになります。

  • レシピID:1220014815
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理和風スープ野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
朝食 ダイエット 栄養バランス 味噌汁 味噌スープ ヘルシー 低カロリー
料理名
野菜たっぷり♪具だくさん味噌すーぷ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/10/27 18:53
    野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)
    たっぷり野菜でたくさん食べられます(飲めます)ね。レシピありがとうございます!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/04/26 23:26
    野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)
    味付け参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • おれき
    おれき
    2022/08/12 15:13
    野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Seika A
    Seika A
    2018.12.10 02:26

    おかずでちんさん、12月8日(2018年)につくったよレポートが届いたとメールがあったのですが、リンクを開いても見つからないので承認できなかったです。削除したなら良いのですが、もしバグのような状態ならごめんなさい。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る