離乳食にも◎野菜たっぷりポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャは皮付きのまま耐熱皿に入れて、竹串がすっと通る程度にレンジでチンしておく。
(目安:600Wで約10分) -
2
その間に、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切る。
(後で潰すので切り方は何でもOK) - 3 2の野菜、野菜ブイヨン、水を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱めの中火で竹串がすっと通るまで約10分加熱。
- 4 1でチンしたカボチャと牛乳、豆乳を3に入れる。沸騰しないように加熱しながらマッシャーで潰して出来上がり。
-
5
【冷凍保存すると便利!】
牛乳と豆乳を入れる前のものをマッシャーで潰して冷凍し、食べる際に牛乳と豆乳を入れて熱してください。
(保存期間:1週間)
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まる料理を作ってみました。 大人も赤ちゃんも美味しく食べれる一品です。
おいしくなるコツ
・豆乳がなければ牛乳だけでもOKです(逆も同様) ・最後の裏ごしはお好みで! 離乳食の場合は少し食感を残したほうが噛む練習にもなるので、マッシャーで潰すだけでOK! ※茹でた際に水を含んでおりますので冷凍保存期間は短めです。ご注意ください。
- レシピID:1220014803
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体が温まるポタージュスープです。
離乳食にもOK!豆乳入りなのでとっても体に良いスープです。