離乳食にも◎野菜たっぷりポタージュスープ レシピ・作り方

離乳食にも◎野菜たっぷりポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ryomanmapappa
ryomanmapappa
裏ごしも簡単!
体が温まるポタージュスープです。
離乳食にもOK!豆乳入りなのでとっても体に良いスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮付きのまま耐熱皿に入れて、竹串がすっと通る程度にレンジでチンしておく。
    (目安:600Wで約10分)
  2. 2 その間に、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切る。
    (後で潰すので切り方は何でもOK)
  3. 3 2の野菜、野菜ブイヨン、水を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱めの中火で竹串がすっと通るまで約10分加熱。
  4. 4 1でチンしたカボチャと牛乳、豆乳を3に入れる。沸騰しないように加熱しながらマッシャーで潰して出来上がり。
  5. 5 【冷凍保存すると便利!】
    牛乳と豆乳を入れる前のものをマッシャーで潰して冷凍し、食べる際に牛乳と豆乳を入れて熱してください。
    (保存期間:1週間)

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まる料理を作ってみました。 大人も赤ちゃんも美味しく食べれる一品です。

おいしくなるコツ

・豆乳がなければ牛乳だけでもOKです(逆も同様) ・最後の裏ごしはお好みで! 離乳食の場合は少し食感を残したほうが噛む練習にもなるので、マッシャーで潰すだけでOK! ※茹でた際に水を含んでおりますので冷凍保存期間は短めです。ご注意ください。

  • レシピID:1220014803
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)かぼちゃスープ野菜スープ
ryomanmapappa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る