もっとサラダを食べたい!アンチョビ豆乳ドレッシング レシピ・作り方

もっとサラダを食べたい!アンチョビ豆乳ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
豆乳でアンチョビのクセを抑えた旨みたっぷりのドレッシング。
サラダがもっともっと食べたくなるドレッシングです。

材料(2~3人分)

  • アンチョビ フィレ 3枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 豆乳 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒こしょう 1つまみ
  • <例> 写真のサラダ
  • ・ベビーリーフ 1袋
  • ・トマト 1個

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを半量入れて、みじん切りにしたアンチョビとガーリックパウダーを入れ、ヘラ等で潰しながら溶かすように弱火で加熱する。
  2. 2 アンチョビが溶けたら器に移し、混ぜながら冷たい豆乳を少しずつ加える。
    バルサミコ酢も少しずつ混ぜながら加えていく。
  3. 3 塩味を確認して、醤油(アンチョビの塩が強い場合は加減する)を加えて味を調え、コショウを入れる。
  4. 4 洗ったベビーリーフに小さく切ったトマトを乗せて、ドレッシングを添えてできあがり。

きっかけ

バーニャカウダーが好きなので、バーニャカウダーにも近い味で、酸味を加えたドレッシングを作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビのクセと酢の酸味を豆乳で抑えているので、アンチョビや酸味の苦手な方は豆乳を多めにして醤油で塩味を調節してください。 費用はドレッシングのみで換算。

  • レシピID:1220014693
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングバーニャカウダソース野菜に合うタレイタリアンサラダその他のドレッシング
関連キーワード
アンチョビのサラダ バーニャカウダー 手作りドレッシング ヘルシー
料理名
アンチョビ豆乳ドレッシング
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る