もっとサラダを食べたい!アンチョビ豆乳ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにオイルを半量入れて、みじん切りにしたアンチョビとガーリックパウダーを入れ、ヘラ等で潰しながら溶かすように弱火で加熱する。
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2
アンチョビが溶けたら器に移し、混ぜながら冷たい豆乳を少しずつ加える。
バルサミコ酢も少しずつ混ぜながら加えていく。 - 3 塩味を確認して、醤油(アンチョビの塩が強い場合は加減する)を加えて味を調え、コショウを入れる。
- 4 洗ったベビーリーフに小さく切ったトマトを乗せて、ドレッシングを添えてできあがり。
きっかけ
バーニャカウダーが好きなので、バーニャカウダーにも近い味で、酸味を加えたドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
アンチョビのクセと酢の酸味を豆乳で抑えているので、アンチョビや酸味の苦手な方は豆乳を多めにして醤油で塩味を調節してください。 費用はドレッシングのみで換算。
- レシピID:1220014693
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- アンチョビ豆乳ドレッシング
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サラダがもっともっと食べたくなるドレッシングです。