ドライフルーツメーカーで乾燥いちじくの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちじく 8個
作り方
- 1 食品乾燥機「ドラミニ」でいちじくの乾燥方法のご紹介です。
- 2 いちじくの乾燥を早めるために半分にカットします。
- 3 いちじくの皮を剥かないもの、剥いたもの、いちじくの皮を使います。
- 4 剥いたいちじくの皮。
-
5
中央上 皮有り248g
左 皮のみ 36g
右 皮無し 220g - 6 食品乾燥機ドラミニのトレイにのせ、設定温度60度で乾燥させます。
- 7 24時間後
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8
皮有り
乾燥前重量248gから、24時間の乾燥で191gになりました。
少し硬くなっています。 -
9
皮無し
乾燥前重量220gから、24時間の乾燥で132gになりました。
やはり皮を剥いた方が乾燥が少し早いです。 -
10
皮のみ
乾燥前重量36gから、24時間の乾燥で6gになりました。
皮のみは24時間で乾燥が終了しました。 - 11 36時間後
-
12
皮有り
乾燥前重量248gから、36時間の乾燥で40gになりました。 -
13
皮無し
乾燥前重量220gから、36時間の乾燥で34gになりました。
皮有・皮無ともにゴムのような粘りある硬さです。 - 14 *両方36時間以上の乾燥をしても重量の変化はありませんでした。
きっかけ
食品乾燥機ドラミニを使った乾燥いちじく作りの紹介です。 食品乾燥機ドラミニは、乾燥野菜やドライフルーツを天候に左右されることなく、短時間で作ることが出来ます。 他にも、ジャーキー作り、ヨーグルトの培養等にもお使いいただけます。
おいしくなるコツ
フルドライなら36時間乾燥となりますが、かなり硬くなるので6~12時間程度の乾燥のセミドライのほうが食べやすいかと思います。
- レシピID:1220014680
- 公開日:2016/10/27
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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