材料(2~3人分)
- ★合挽ミンチ
- 200g
- ★豆腐(絹or木綿)
- 150g
- ★玉ねぎ
- 100g(中1/2)
- ★卵
- 50g(1個)
- ★パン粉
- 25g(大さじ8)
- ★塩
- 3g(小さじ1/2)
- ★こしょう
- 少々
- 大根
- 4cm
- ポン酢
- 少々
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ★を全てボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
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- 3
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- タネを1~2cmに平べったく成形して、←ポイントです!フライパンに並べる。
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- 4
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- 裏表、焼き色が付くまで、中火で焼く。
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- 5
- 大根をすりおろし、絞る。ポン酢、青ねぎをかけてハンバーグに添える。
おいしくなるコツ
タネを混ぜて、10分程休ませるとより柔らかくなります。木綿→しっかり。絹→やわふわの食感になります。
塩加減は濃いめです。お好みで減らして下さい。
きっかけ
豆腐が余っていたので。