お店で食べるみたいな!裏技照り焼きチキン レシピ・作り方

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ririたろう
ジャストサイズの鍋があればシめたもの♪お店で出てくるようなテリテリ、じゅわ~な照り焼きが出来ます(^_^)V
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏もも肉
(正味)240g
★酒
小さじ1
★塩
1g
★こしょう
少々
☆しょう油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ1/8
☆しょうが
薄切り1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮目を上にして、皮を伸ばす。
    ひっくり返して、肉からはみ出ている部分の皮を切り落とす。
  2. 2
    棒で指している部分が固いので、切り取る。
  3. 3
    つまようじで、裏表、50回程まんべんなく突き刺す。
  4. 4
    ボウルに★を混ぜてから、鶏肉をいれ、軽くもみ込む。
  5. 5
    たれ作り。フライパンに☆を全て入れ、煮詰める。
    水飴のような粘りが出るまでしっかりと。
  6. 6
    ここから裏技です。
    鶏肉くらいの面積、底が平らな鍋に水1リットルいれる。
  7. 7
    フライパンに鶏肉を皮目を下にして置き、その上に6の鍋をのせる。
  8. 8
    キッチンペーパーで脂を拭き取りながら、弱~中火で約7分焼く。
  9. 9
    皮がきつね色になったら、乗せていた鍋をどける。
    ひっくり返す。たれを皮目にかけ、約3分焼く。
  10. 10
    何回かひっくり返して、たれを絡ませたら火を止める。
  11. 11
    あら熱が取れてから、食べやすい大きさに切り分け、残ったたれをかけて完成。
  12. 12
    キャベツにマヨネーズをかけた物と相性抜群♪
    丼物にしてもよし、サンドイッチで食べるのもよし。美味しいです(>_<)♪

おいしくなるコツ

たれは、しっかり煮詰めて下さい。フライパンに絡みつくので、シリコンのヘラがあると便利です。焼き時間は目安です。皮をしっかり焼いて下さい。 鍋洗いが面倒なら、鍋底をアルミホイルで包んで使っても。

きっかけ

照り焼きチキンって、いつも上手く作れなくて、自信が無い料理でした(・_・、)でもこの作り方に行き着いて、今は自慢料理のひとつです♪

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 13:19
初めてですが、思ったより上手にできました^_^
ルーナ22
初挑戦、選んで頂いてありがとうございます♪ 美味しそうですね!(^ー^)

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