和洋ミックス☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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れんこんとベーコンを合わせてきんぴらをちょっと洋風にしました

材料(2~3人分)

れんこん
150g
ベーコン
30~40g
いりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ワイン(又は酒)
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは薄い半月切りにし、よく洗ってあくを抜きます。10分程度少量酢を入れた水にさらします。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、れんこん、ベーコン、砂糖を入れて炒め合わせます
  3. 3
    れんこんがしっとりして半透明になったら白ワイン、めんつゆを回しいれ、いりごまも加えます。混ぜながら弱火で2分、なじませたら完成です

きっかけ

いつもとちょっと違ったきんぴらが食べたくて作りました

公開日:2016/10/13

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カテゴリ
レンコンのきんぴらベーコン

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