材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- ベーコン
- 30~40g
- いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ワイン(又は酒)
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは薄い半月切りにし、よく洗ってあくを抜きます。10分程度少量酢を入れた水にさらします。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を熱し、れんこん、ベーコン、砂糖を入れて炒め合わせます
-
- 3
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- れんこんがしっとりして半透明になったら白ワイン、めんつゆを回しいれ、いりごまも加えます。混ぜながら弱火で2分、なじませたら完成です
きっかけ
いつもとちょっと違ったきんぴらが食べたくて作りました
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