簡単♪具は2つ!炊き込みご飯〈2合〉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririたろう
あるもので。充分おいしいです♪具に味付けしてから炊くので、減塩効果あり♪水加減の失敗もなし。具さえ作っておけば、いつでも炊き込みご飯が作れます。

材料(3人分)

鶏肉(レシピID:1220014601)
60g
★ごぼう
(正味)80g
★しょうが
1/2片
☆しょう油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
昆布
3cm×3cm
2合

作り方

  1. 1
    米2合を洗ってふだんの水量で浸水させる。
    昆布をのせる。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさ、
    ごぼうはささがき、
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ★と☆を水気がなくなるまで炒める。
    ごぼうに火が通ってなくてもOK!
  4. 4
    鶏肉を入れて軽くなじませる。
  5. 5
    1に乗せて、炊飯する。
    あれば炊き込みコースで。
  6. 6
    いつもアレンジで、残り物のひじき煮や、揚げ、にんじん、etc..残り物をちょびっと足して楽しんでます(^-^)
  7. 7
    普通の鶏肉を使うときは、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2足して作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

特にないほど簡単ですが(^-^;)ごぼうは水にさらさないほうがおいしい気がします。

きっかけ

市販の素は、味がついてるし、水加減もいらないし、便利だなぁ…。作ってみよう!

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする