ひじきとミックス豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきとミックス豆の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ririたろう
ririたろう
4歳娘っ子のシブい好物です。

材料(6人分)

  • ☆生ひじき 170g
  • ★干し椎茸 2g
  • ★水 150cc
  • ☆サラダ用のミックス豆 125g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水に干し椎茸を入れて、冷蔵庫でもどしておく。(6時間以上)
    冷蔵庫の方が旨味がアップするそうな。
  2. 2 生ひじきをザルに入れて、さっと洗う。戻した椎茸は、千切りにする。
  3. 3 ☆と★全てフライパン(鍋でもOK)に入れて、中火で煮る。
  4. 4 煮汁がなくなる手前で火を止める。後は冷ましながら自然に汁気を飛ばす。完成。
  5. 5 豆はこれを使いました。空袋ですいません(^0^;)

きっかけ

スーパーで水煮大豆が見当たらなかったから仕方なく…(T_T)でもこっちの方が好き!

おいしくなるコツ

やや薄味です。隠し味でオリーブオイルをすこーし入れると満足感が出ます。翌日の方が味が濃くなっておいしい♪( ^o^)

  • レシピID:1220014573
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る