ひじきとミックス豆の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
水に干し椎茸を入れて、冷蔵庫でもどしておく。(6時間以上)
冷蔵庫の方が旨味がアップするそうな。 - 2 生ひじきをザルに入れて、さっと洗う。戻した椎茸は、千切りにする。
- 3 ☆と★全てフライパン(鍋でもOK)に入れて、中火で煮る。
- 4 煮汁がなくなる手前で火を止める。後は冷ましながら自然に汁気を飛ばす。完成。
- 5 豆はこれを使いました。空袋ですいません(^0^;)
きっかけ
スーパーで水煮大豆が見当たらなかったから仕方なく…(T_T)でもこっちの方が好き!
おいしくなるコツ
やや薄味です。隠し味でオリーブオイルをすこーし入れると満足感が出ます。翌日の方が味が濃くなっておいしい♪( ^o^)
- レシピID:1220014573
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/10/06 16:22きのことひじきだけで。おいしかったです。