甘辛テリテリ♪ゆでたまごの豚肉巻照り焼き♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約3人分)
- 豚ももスライス 12枚(250㌘くらい)
- ゆで卵 4個
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を広げて塩コショウを軽くふっておきます。
- 2 ゆで卵の表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから、豚肉をくるくるなるべく均等の厚みになるよう、3枚ずつ巻きます。巻き終わったら、手で握るように綺麗に形成します。
- 3 酒・みりん・三温糖・醤油を合わせて起きます。
- 4 フライパンを温め油をひき、肉巻きを焼いていきます。蓋して蒸し焼きにしながら、一面一面焼き付けるように焼きます。
- 5 全体に焼き目がつき火が通ったら、合わせダレを回しかけ焦がさないように気を付けながら、照り照りになるまで火にかけます。
- 6 少し粗熱が取れてから、半分に切り、フライパンのタレをかけて出来上がり~☆
きっかけ
スライス豚肉で肉巻きしよっかなぁーと思ってて、冷蔵庫の中から卵をチョイス!子供達もパパも好きなゆで卵肉巻きにしました(´∇`)
おいしくなるコツ
ゆで卵のゆで具合はお好みで調節してください!合わせダレを煮詰める時は、焦げる寸前まで火にかけると照り照りになりますヽ(´ー`)ノ
- レシピID:1220014502
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- ゆでたまごの豚肉巻き照り焼き
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