めんつゆで楽ちん!豚肉と白菜人参だけ中華丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
具材は3つ!味付けもめんつゆと顆粒鶏ガラだけなので簡単~(*´ω`*)お野菜たっぷりだけどペロりと食べれちゃいますっ!!
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

豚肉こまぎれ
150~200㌘
白菜
8分の1弱
人参
6㌢くらい
塩コショウ
3~4ふり
めんつゆ
大さじ3~3弱
顆粒鶏ガラの素
⒋5㌘
大さじ9~10
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにし、人参は薄く切っておきます。豚こま肉も大きかったら切っておきます。
  2. 2
    水・めんつゆ・顆粒鶏ガラ・片栗粉を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。塩コショウを振り軽く味付けします。
  4. 4
    豚肉にほとんど火が通ったら、人参と白菜を加え炒めます。少ししんなりしたら、蓋して2~3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    野菜のかさが減ったら、合わせておいたタレをもう一度しっかり混ぜ合わせてから、フライパンに回しかけます。ぐつぐつまぜながら煮立て、とろみがついたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

白菜の量で水分の量も変わって来るので、とろみ付けの片栗粉の量も変わってくるので調整してね!

きっかけ

我が家は中華丼に玉ねぎ入れる事がよくあるのですが、最近高くて(´•ω•̥`)具3つだけで作りました!

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)白菜フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 がっつり 食べ盛り お野菜たっぷり
料理名
麺つゆで楽ちん豚肉と白菜人参だけ中華丼

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/14 19:29
簡単に味が決まって嬉しいです
LINママ
2021/12/29 08:41
丼ではなくメインおかずで頂きました。美味しかったです。
こむこむん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする