天ぷら粉で簡単♪さつま芋の天ぷら♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- さつま芋(中) 1本
- 天ぷら粉 半カップ
- 水 70mlくらい
- 塩 小さじ4分の1くらい
- 油 フライパンの底から2㌢くらいの量
作り方
- 1 さつま芋は皮はつけたまま7~8㍉くらいの厚さに切り、水にさらし2~3回水を変えアクをとります。5分以上さらしたら、ざるに上げ水切りしておきます!
- 2 小さなボウルに、天ぷら粉と水を入れササッと混ぜ合わせます。
- 3 揚げ油を温めたら、溶いた天ぷら粉にさつま芋をくぐらせしっかり衣を絡めてから油に入れていきます。4分くらいじっくり火を通したら火力を強くして1分でこんがりさせます!
- 4 キッチンペーパーにあげたら、熱いうちに塩を振っておきます。出来上がり~☆
きっかけ
娘ちゃんリクエストのおいも天♡
おいしくなるコツ
天ぷら粉は冷たいお水で溶きます!混ぜ過ぎないようにします!ざっと混ぜるだけでOKですヽ(´ー`)ノ
- レシピID:1220014380
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 天ぷら粉で簡単おいも天
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