【作り置きおかず】3種のきのこのアヒージョ風炒め レシピ・作り方

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Seika A
ごはんにかけて、バケットに添えて、お酒のおつまみにも美味しい低カロリーで食物繊維たっぷりの一品。
アンチョビの代わりにナンプラーを使ってコスパも最高!

材料(4~人分)

ニンニク
1/2片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1弱
舞茸
1パック
エノキ
1株
しめじ
1/2株
白ワイン
大さじ2
ナンプラー
大さじ1/2強
醤油
大さじ1/2~
唐辛子 ※一味でも糸唐辛子でも可
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクときのこは全てみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にオイルを入れて、ニンニクを炒める。

    ※辛くする場合は、この時点で唐辛子も加える
  3. 3
    ニンニクの香りが出たらきのこと白ワインを加えて炒める。
  4. 4
    全体をよく炒めたら、ナンプラーと醤油を加えて、唐辛子も入れて水分がほとんどなくなるまで炒める。
    出来上がりに黒コショウを挽いて完成。

おいしくなるコツ

醤油はお好みに合わせて調節してください。なるべく長く保存する場合は、味を濃いめに。

きっかけ

家族から便秘解消もできるヘルシーなおつまみというリクエストで多めに作り置きしました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ魚介類を使わない作り置き・冷凍できるおかずアヒージョ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ダイエットおかず 低カロリー ヘルシーおつまみ 作り置きおかず 常備菜 ワインに合うおつまみ
料理名
3種のきのこのアヒージョ風炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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