お餅と一緒に食べるスイスチャード&豚バラ焼き レシピ・作り方

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Seika A
野菜は蒸し焼きにして、お肉とお餅は焼いて、フライパン一つで作れるオモシロおかずです。
お餅と一緒に野菜とお肉を乗せてどうぞ♪

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
ニンニク
1片
人参
小1本
スイスチャード ※なければ小松菜でも可
1袋(5株程度)
塩・胡椒
少々
豚バラ肉・焼肉用
8~10枚
切り餅
2~3個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は長さを3等分に切って2~3mmの厚さの板状に切る。

    スイスチャードは3~4cmの長さに切りそろえる。


    餅は3~4枚の薄切りにする。難しい場合は、しゃぶしゃぶ餅を使用。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、人参を並べ入れる。弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    人参を裏返したら、フライパンを傾けて油を集め、ガーリッククラッシャーで潰したニンニク半分を入れる。
    全体にスイスチャードを乗せて蓋をする。
  4. 4
    スイスチャードに火が通ったら、中火にして塩コショウをしてサッと炒め、お皿に取り出す。
  5. 5
    残りのニンニクを入れ、豚肉を並べ入れる。焦がさないように火加減に注意して、両面に薄い焦げ色が付くまで焼く。
  6. 6
    みりんと醤油を入れて裏返しながらお肉に味をつけて、野菜の上に乗せる。
  7. 7
    残ったタレの中にお餅を入れて、両面をサッと焼いて柔らかくなったらお肉の上に乗せる。
  8. 8
    人参、お餅、お肉、スイスチャードを一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚バラから出た油をキッチンペーパーで丁寧に吸い取ってから調味料を入れるなら、調味料をちょっと少なめにしてもOK。残ったタレを上から回しかけて下さい。 お餅を揚げ焼きにしたい場合は、このままの方法で作り、残ったタレは脂が多いので捨てる。

きっかけ

お米を炊かずに、代わりにお餅を使ったおかずを作ろうと思って考えました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理お餅フライパン一つでできる豚バラ肉
関連キーワード
カラフルおかず フライパン一つで作る料理 余ったお餅で作れる ビタミン豊富なおかず
料理名
お餅と一緒に食べるスイスチャードと豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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