お餅と一緒に食べるスイスチャード&豚バラ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参は長さを3等分に切って2~3mmの厚さの板状に切る。
スイスチャードは3~4cmの長さに切りそろえる。
餅は3~4枚の薄切りにする。難しい場合は、しゃぶしゃぶ餅を使用。 - 2 フライパンにごま油を入れて、人参を並べ入れる。弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
人参を裏返したら、フライパンを傾けて油を集め、ガーリッククラッシャーで潰したニンニク半分を入れる。
全体にスイスチャードを乗せて蓋をする。 - 4 スイスチャードに火が通ったら、中火にして塩コショウをしてサッと炒め、お皿に取り出す。
- 5 残りのニンニクを入れ、豚肉を並べ入れる。焦がさないように火加減に注意して、両面に薄い焦げ色が付くまで焼く。
- 6 みりんと醤油を入れて裏返しながらお肉に味をつけて、野菜の上に乗せる。
- 7 残ったタレの中にお餅を入れて、両面をサッと焼いて柔らかくなったらお肉の上に乗せる。
- 8 人参、お餅、お肉、スイスチャードを一緒にお召し上がりください。
きっかけ
お米を炊かずに、代わりにお餅を使ったおかずを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
豚バラから出た油をキッチンペーパーで丁寧に吸い取ってから調味料を入れるなら、調味料をちょっと少なめにしてもOK。残ったタレを上から回しかけて下さい。 お餅を揚げ焼きにしたい場合は、このままの方法で作り、残ったタレは脂が多いので捨てる。
- レシピID:1220014328
- 公開日:2016/11/09
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- カラフルおかず フライパン一つで作る料理 余ったお餅で作れる ビタミン豊富なおかず
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お餅と一緒に野菜とお肉を乗せてどうぞ♪