麺つゆで超簡単!旨みたっぷり鯵のひらき飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
旨みたっぷり鯵のひらきを麺つゆだけで炊き込みました(*´ω`*)骨の多い鯵だけど旨みめちゃくちゃ詰まってます!子供達もモリモリ食べてくれます~♡

材料(4~5人分)

鯵の干物
2枚
お米
2合
麺つゆ
大さじ3~3弱

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、両面こんがり焼き目がつくまでやきます。焼いたら、尻尾の所のぜいごだけ剥がしておきます!!
  2. 2
    といだお米と麺つゆを入れ、2合のラインまで水を入れます。
  3. 3
    こんがり焼いた鯵のひらきを並べて蓋して炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら、そっと鯵のひらきを取り除きます。
  5. 5
    鯵の粗熱が取れたら、お皿の上で骨を丁寧に取り除き粗くほぐします。炊飯器に戻しざっくり混ぜ合わせたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

鯵の尻尾の所のぜいごは先に取り除いておき、後は丁寧に小骨まで取り除きましょう!!!

きっかけ

御中元でいただいた干物セットを冷凍してたので、そのままだと骨がめんどくさい子供達も美味しく食べれるように、ご飯に炊き込みました!!

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の乾物その他の炊き込みご飯あじごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 旨味たっぷり お歳暮に 鯵のひらき
料理名
麺つゆで簡単旨みたっぷり鯵のひらき飯

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする